domingo, 30 de noviembre de 2014

El Busquets que queremos

Valencia 0 - 1 FC Barcelona
Un gol de Busquets en el último suspiro del partido sirvió para que el Barcelona se llevara una ajustada e importantísima victoria en Mestalla que le permite mantenerse cerca del líder.

Con poco fútbol y fortuna, Barcelona sumó una importante y difícil victoria en liga. En la jornada 13, el equipo azulgrana ganó por 1-0 con un gol agónico de Sergio Busquets en el último minuto de los descuentos. Los de Luis Enrique pudieron superar y responder a un gol mal anulado de Suárez y gracias a una noche inspirada del meta Claudio Bravo, no tuvieron que sufrir más de la cuenta. A Messi se lo agredió con una botella lanzada desde la tribuna.

Como se planteó el partido, con un Valencia descaradamente defensivo, el Barsa no tuvo demasiados problemas para controlar el balón todo el tiempo que quiso, pero sin verticalidad ni clarividencia a la hora de atacar. Mathieu, Alba y Piqué tocaron más balones que el resto del equipo y siempre en una zona de creación con pocas oportunidades de hacer daño.

Este partido tuvo como gran héroe al meta chileno, Claudio Bravo, que cuando peor le iban las cosas al equipo, evitó con dos sensacionales intervenciones la precipitación del Barça en la Liga. El centro del campo conformado por Mascherano y Busquets, un invento que venían reclamando todos los sabelotodo del fútbol, resultó difícil de prosperar porque el rival se limitó a destruir, molestar y someter a los atacantes azulgranas.

Fernández Borbalán le ahorró varias tarjetas a los valencianistas, que arremetieron con patadas a Neymar, y se mostró injustamente inflexible en las amarillas a Piqué, Alba y Mathieu. Con 45 minutos por delante y de sobra, el Barça debía apretar el acelerador si no quería enfrentarse al peor final de fiesta posible, dejar escapar al Madrid de cuatro o cinco puntos, pues el Valencia le perdió el miedo tras el descanso y comenzó a rondar el área del Barcelona. Los de Valencia no generaban remates claros pero dejaban ahí balones con peligro y generaban un cierto nerviosismo en la defensa azulgrana.

La dinámica de ida y vuelta en la que entró el partido al cuarto de hora de la segunda parte ofreció más espacios al Barça y también una elevación preocupante de sus resortes defensivos. Se llevaría el partido quien demostrara algo de puntería en un partido poco espectacular y tan trabado, con el reloj corriendo en contra de los intereses del Barça.

Luis Enrique optó entonces por reestructurar las líneas sacando del campo a Mathieu, situando a Mascherano de pareja de Piqué y reformando la media con Rakitic. En los siguientes minutos, a Suárez le anularon un gol legal del linier y Feghoulí dispuso de la más clara del partido ante un Bravo inmenso, capaz de aguantar extraordinariamente bien y rechazar con el pie un remate raso y letal. Demasiadas convulsiones para que el marcador permaneciera insensible. El gol se veía venir. Negredo en el 77, tras un resbalón de Mascherano, tuvo de nuevo la decisión del partido en sus botas pero Bravo, esta vez con las manos, respondió a la confianza de Luis Enrique con otra intervención magistral, de esas que evitan derrotas y reaniman al equipo.

El Barça ya sólo podía echar el resto. De poco le servía el empate dadas las circunstancias. Entraron Rafinha y Pedro. Significaban oxígeno y piernas para seguir la pisada del mejor Madrid de las últimas Ligas. Messi se escapó una vez pero le taparon el remate en el último segundo. Córners y emoción en el tiempo añadido hasta que finalmente, después de dos rechaces, metido todo el equipo en el área del Valencia, empujando con el alma y esa fe que mueve montañas, Messi se la puso a Neymar, remató de cabeza, rechazó el portero y Sergio Busquets le pegó como si le fuera la vida metiendo balón, defensa y portero dentro de la portería. Inenarrable final.

Once inicial:

Bravo, Alves, Piqué, Mathieu, Jordi Alba, Mascherano, Busquets, Xavi, Neymar, Messi, Suárez.

Cambios:

Xavi (Rákitic, 61´), Adriano (Jordi Alba, 61´), Suárez (Busquets, 77´).

Estadísticas del partido:

Datos (gracias a @2010Misterchip vía Twitter):

VAL 0-1 FCB (FT) - El Barcelona no ganaba fuera de casa en La Liga con un gol en el tiempo añadido desde el 29.09.2012 (Villa en el Pizjuán)
#OJOALDATO - Busquets ha marcado su sexto gol en La Liga. No anotaba fuera de casa en el campeonato desde el 12.05.2012 (en el Villamarín)
#OJOALDATO - El Valencia no perdía en Mestalla en La Liga con un gol en el tiempo añadido desde el 06.10.2002 (vs. Celta, gol de Vagner)
#OJOALDATO - El Barcelona es el primer equipo que puntúa en OCHO visitas consecutivas a Mestalla (2007-2014), en TODA la historia de La Liga
Goles ganadores más tardíos de La Liga 2014-15: 93m04s >>> Busquets (Valencia-Barça) 93m02s >>> Yoda (R.Sociedad-Getafe)